ссылка: «Год педагога и наставника»
СТУДЕНТЫ О НАСТАВНИКАХ на производстве
Пилюгин Игорь Владимирович – повар, у которого не только золотые
руки, но и золотое сердце. Он человек, влюблённый в свою профессию,
готовый рассказывать о ней часами, убеждать в том, что профессия повар
одна из важных и ответственных на Земле.
Игорь Владимирович занимал должность исполнительного директора и
руководителя службы питания в ООО «Адмиралтейская», был генеральным
директором и шеф-поваром ресторана «Флагман», ресторана гостиницы
«ПушкаИНН». Работая на ответственных должностях, он особое внимание
уделял работе с молодыми кадрами.
С 2018 года Игорь Владимирович тесно сотрудничает со студентами
колледжа кулинарного мастерства. Он – наставник студентов и гордится
этим. Ему доставляет удовольствие работать со студентами, учить
профессии, щедро передавать свой опыт, вести беседы о жизни. «Работая с
ребятами, обучая их, получаешь сам удовольствие. Словно смотришь в
зеркало и видишь результат своего труда». Надо заметить, что поработав
вместе с Игорем Владимировичем, ребята берут с него пример, остаются в
профессии, он для них - авторитет.
Кому из жителей Санкт-Петербурга и гостей города не знакомо
вкусное слово - «Север-Метрополь», старейшее производство по выпуску
тортов, пирожных и выпечки. Большое здание с множеством
производственных цехов радушно открыло свои двери обучающимся
колледжа кулинарного мастерства.
От того как организована практика, зависит не только отработка
профессиональных компетенций, но и социализация студентов в профессиональной среде, его активность и ответственность, дальнейшее планирование профессиональной деятельности, а главное останется ли он в выбранной профессии после окончания колледжа.
ООО «Север-Метрополь» заинтересован в молодых кадрах. Здесь
возродилась и совершенствуется система наставничества. Разработаны
Положение о наставничестве на производстве, Программа адаптации на
производстве молодых сотрудников, в том числе и из числа выпускников
колледжа.
Цель наставничества:
#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника
От того, как организована учебная практика, какой наставник встретится студенту в начале его профессионального пути, часто зависит, останется ли выпускник в профессии после окончания колледжа. Взаимодействие с работодателями является одним из факторов, которые оказывают влияние на качество подготовки выпускников колледжа. Это направление работы колледжа входит в Программу развития образовательного учреждения и является одним из векторов проекта «Наставничество. Мы вместе не стоим на месте» (направление «Работодатель-студент»).
Сеть ресторанов компании «Коза групп» связывает многолетнее сотрудничество с колледжем. Студентам есть с кого брать пример, опытные профессионалы передают своё мастерство, знакомят с профессиональной средой, популяризируют профессию. Профессионалы-наставники включены в образовательный процесс. 25 апреля 2023 года на площадке Литовская,17 прошло открытое занятие и мастер-класс на тему «Рациональное производство. Сохранение потерь при приготовлении кулинарных изделий». Проводили занятие генеральный директор и бренд-шеф компании «Коза групп», кстати, выпускник колледжа кулинарного мастерства. В ходе занятия студенты отрабатывали некоторые технологические приёмы, знакомились с новыми направлениями ресторанного сервиса в Санкт-Петербурге, строили перспективы своего профессионального маршрута. Все пришли к выводу, что учиться надо много и на протяжении всей жизни, только тогда можно добиться высоких результатов. Позитивное настроение, расширение кругозора, мотивация на овладение профессией стали результатом этого занятия.
23 марта в рамках Года педагога и наставника, а также проекта «Наставничество» в колледже прошло открытое занятие, которое провела участница конкурса педагогических достижений Санкт-Петербурга 2023 Ситовская Марина Владимировна. На занятие были приглашены молодые мастера производственного обучения и преподаватели, которые познакомились с педагогическими технологиями профессионального образования. Марина Владимировна является наставником, охотно передаёт свой большой профессиональный опыт, открыта инновациям, активная участница профессиональных и творческих конкурсов.
На этот раз темой встречи стал «Хлеб народов мира». Ученики школы не только услышали много нового и познавательного о кулинарных традициях и обычаях народов, но и вместе со студентами 4 курса приняли участие в выпечке хлебных изделий в мастерской колледжа.
Мероприятие принесло много позитивных эмоций и впечатлений, радости от общения и проделанной командной работы.