Госуслуги
Есть вопрос?
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Фото и картинки - 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

ПОВАРСКОЕ УЧИЛИЩЕ НЕ ПРЕКРАЩАЛО РАБОТАТЬ В ДНИ БЛОКАДЫ

(по материалам воспоминаний Михайловой А.А., мастера производственного обучения, преподавателя кулинарии, заместителя директора по учебно-производственной работе)

Нет в мире города, который бы вынес столько, сколько Ленинград! Он не был заселён титанами. Его жители - простые люди. Но, ни голод, ни холод, ни бесконечные бомбёжки и обстрелы не смогли сломить дух ленинградцев.

Гитлеровцы в сентябре 1941 года остановились у стен Ленинграда и уже не смогли сделать ни одного шага за всё время блокады. 900-дневная блокада города – беспримерна по своим тяготам.

Ленинград был городом фронта. И каждый его житель был воином. И в этом, осаждённом отъявленным врагом человечества, городе не переставало работать наше кулинарное училище. Преподаватели учили, а учащиеся учились для фронта, для Победы, в которой ленинградцы не сомневались. Без питания, без повара победа была бы невозможной.

«На фронте поварам бывалым и смерть у кухни не страшна. Пусть тонны падают металла, но каша вовремя нужна»

Питание ленинградцев, работающих на заводах, фабриках, учреждениях порой по 12-16 часов в сутки, без выходных, под огнём врага, проводилось в столовых. Питанием так же обеспечивались добровольческие полки, батальоны народного ополчения; больницы, госпитали. В столовых нужны были повара. И ученики подменяли поваров, ушедших на фронт. Они были распределены по 1-2 человека в столовые города.

В декабре 1941 года в Ленинграде кончилось топливо, не подавалась электроэнергия, встал городской транспорт, замёрз водопровод. Учащимся приходилось ломать деревянные дома на топливо. За водой ездили на санках на Неву. Выполняли любую работу, которая была необходима, чтобы приготовить скудный блокадный обед.

С 20 ноября 1941 года была установлена минимальная норма хлеба: 250 г в сутки рабочим и 125г служащим, иждивенцам, детям.

Учёные Лесотехнической академии в кратчайший срок разработали технологию промышленного получения белковых дрожжей из целлюлозы.

Учащиеся осваивали новые рецепты. Из дрожжей приготовляли:

На первое - дрожжевой суп (дрожжи, прокипячённые в воде).

На второе – лепёшки из соевого сиропа или каши.

На третье - настой из сосновых игл.

Это помогло спасти тысячи ленинградцев от цинги и смерти. Вот с таких блюд и начиналось знакомство с кулинарией тех, кто поступил в училище и техникум общественного питания.

Весной 1942 года учащиеся и преподаватели собирали лебеду, молодую крапиву и использовали это в приготовлении блюд. Очень важную и нелёгкую работу учащиеся выполняли в подсобном хозяйстве Ленглавресторана (станция Сортировочная и Рахья). Вся работа по посадке, выращиванию и уборке овощей проводилась исключительно силами учащихся и преподавателей училища и техникума. Работа велась вблизи линии фронта, под постоянным обстрелом и бомбёжками. Но училище знало, что выращенные ими овощи помогут спасти от болезней и смерти многих ленинградцев. В этом была доля труда, мужество и сила духа коллектива нашего училища, не прекратившего занятия в тяжёлые дни блокады.

Благодаря помощи Советского правительства Ленинграду питание в столовых становилось всё более полноценным. Открывались столовые лечебного питания для ослабленных, истощённых жителей Ленинграда, изнурённых голодом блокадных детей.

Теперь училищу нужно было нагонять упущенное время для обучения. Срок обучения в училище составлял 9 месяцев. Затруднение в продовольствии, маленький срок обучения не могли отразиться на качестве обучения профессии. Не стояли вопросы о дисциплине, неуважительных пропусках, плохой успеваемости. Все своим трудом и учёбой стремились приблизить победу.

И вот настал долгожданный день! 27 января 1944 года учащиеся и преподаватели вышли на улицу, чтобы под гром салюта над Невой встретить радостное событие – окончательное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.