Историческая справка Санкт-Петербургского Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж Кулинарного Мастерства»
В 30-е годы XX столетия перед общественным питанием были поставлены большие социально-экономические задачи.
Велением времени появилась необходимость создания специальных учебных заведений для подготовки специалистов для общественного питания. Необходимость создания специальных школ для подготовки поваров была наиболее острой в крупных промышленных городах, в том числе и Ленинграде. Большую историческую роль в организации первой поварской школы сыграл выдающийся деятель профессионального движения рабочих народного питания Василий Михайлович Ануфриев. Ему было поручено выполнить решение Президиума Ленинградского губотдела по организации школы кулинарного ученичества. На протяжении двух лет он энергично проводил подготовительную работу, и благодаря своей настойчивости добился открытия Школы по адресу Садовая ул.д.12, где до того времени помещался один из лучших ресторанов города «Ампир».
16 октября 1926 года Ленинградское губернское отделение профсоюза работников общественного питания и общежитий СССР приняло решение открыть к 1 ноября 1926 года в городе Ленинграде школу поварского ученичества, торжественное открытие которой состоялось 11 ноября. Директором школы был назначен Цивильский И.В.
В журнале ЦК Союза «Рабочий Народного питания» № 12 от 1926г. было помещено краткое, но эмоциональное стихотворение рабкора Н.Медзон, посвященное 1-й Ленинградской Школе поварского ученичества:
Был и я когда-то дети, молод
Был и я когда-то шалуном, и работал так же в ресторане
Поварским учеником
Но не та тогда была работа.
И не так учили поваров:
За ошибки – били, бил… много.
Но прошла уж та пора!
А теперь… Зашел я в нашу школу:
Светло, чисто, кухня-красота
Механизация, повсюду электричество,
Повара – глядишь, профессора!
Фабзавучники, учитесь. Будьте нашей сменой!
Многое мы ждем от ваших юных рук.
Пусть же в граде Ленина фабзавуч
Старикам утеху принесет.
Перед школой была поставлена задача не только подготовить специалистов для общественного питания, но и стать пропагандистом идей общественного питания.
Вторая задача была не менее важная. Пропаганда идей общественного питания имела в то время, важное значение. По этому поводу в издававшемся тогда журнале «Рабочий народного питания» № 12 за 1926 год отмечалось, что открытие первой поварской школы в СССР является большим событием, так как из школы будут выходить научно подготовленные повара, кулинары, борцы за общественное питание.
В первый год в школу было принято 60 юношей и девушек с образование 4-7 классов неполной средней школы. Срок обучения был установлен 3 года. За это время ученики изучали специальные профессиональные и общеобразовательные предметы в объеме семилетней школы.
Первый выпуск состоялся в 1929 году. Школу окончило 42 человека, из них 16-ти был присвоен 7 разряд (ныне 6-й), остальным 26 человекам - 6 разряд (ныне 5-й). Пять человек, окончивших школу на отлично, решено было оставить для работы инструкторами производственного обучения.
Так впервые система общественного питания получила квалифицированные кадры. Но это было капля в море, так как потребность в поварах была в сотни раз больше.
Впервые начали строиться крупные предприятия общественного питания: фабрики-кухни, фабрики- заготовочные.
В эти годы в Ленинграде открылось еще несколько школ по подготовке поваров, но все они были как бы филиалами нашей первой школы поварского ученичества, которую стали называть опорно-показательной. Опорно-показательная школа играла роль методического центра в теоретическом и производственном обучении, была поставщиком кадров - главным образом мастеров производственного обучения и заведующих производством учебно-производственных столовых, для других районных школ по подготовке поваров. Выпуск учащихся в 1931 году увеличился до 400 человек.
Не прекращала своей учебной деятельности школа и в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В эти годы она находилась в ведении техникума общественного питания. Срок обучения был сокращен до 9 месяцев.
В годы блокады коллектив преподавателей и учащихся наравне с учебной деятельностью принимал активное участие в выращивании и уборке овощей, в восстановлении разрушенного вражескими снарядами и бомбами города.
Сразу же после окончания войны, начиная с 1946 года, срок обучения был увеличен до полутора лет. Вошел в свое мирное русло и учебный процесс. Отмечалось высокое качество работы педагогического коллектива школы. За 1944 - 1946 годы коллективу по итогам социалистического соревнования среди школ кулинарного и торгового ученичества Министерства торговли СССР дважды присуждались классные места (первое и второе), четыре раза - переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и Наркома торга.
Большие изменения в жизни школы произошли в 1951 году. Школа была отделена от техникума общественного питания и стала самостоятельной. Методическое руководство школой осуществлялось Министерством торговли РСФСР. В административно-хозяйственном отношении школа перешла в ведение Ленглавресторана (ныне Главное управление общественного питания).
С 1951 по 1959 год возглавлял Школу ЖИТЕНЁВ ВАСИЛИЙ КИРИЛОВИЧ, хороший организатор учебно-воспитательного процесса, который проявлял большую заботу, внимание и любовь к детям-сиротам, оставшимся без родителей в годы ВОВ. Требовательный к себе и людям, Василий Кириллович пользовался большим авторитетом в коллективе учащихся и сотрудников, уделял особое внимание социалистическому соревнованию в коллективе.
В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 25.11.1950 года № 19369 в числе 10 школ страны школа кулинарного и торгового ученичества перешла на комплектование контингента учащихся из числа детей-сирот, воспитанников детских домов. Все эти дети проживали в общежитии. Работа с воспитанниками детских домов была почетной, но и трудной, так как дети круглые сутки находились под наблюдением преподавателей и мастеров школы. После окончания школы выпускники направлялись в разные города и области страны. Это – Сочи, Игарка, Пермь, Архангельск и многие другие города нашей Родины.
К 1962 году заканчивается комплектование групп из числа детей, направленных в училище детскими домами. Это связано с тем, что детей-сирот становилось в стране все меньше и меньше. Ведь дети становились сиротами, когда их родители гибли на фронте в годы ВОВ, кончилась война, и не стало сирот. С этого года директором школы стал ПОРТНЯГИН ПЁТР ИЛЬИЧ.
За этот период школа трижды меняла свой адрес. Открылась школа на Садовой улице, дом 12 на базе бывшего ресторана «Олимп». В 1934 году совершается переезд на ул.Желябова, д.29, в 1951 году получает прописку на базе Выборгской фабрики-кухни - пр.Карла Маркса, дом 45 и предпоследний адрес - набережная реки Мойки, д.26.
С 1962 года в школу стали принимать учеников, окончивших 8-ой класс. В это время школа кулинарного ученичества готовила рабочих по двум профессиям: повар и кондитер. Срок обучения составлял 2 года.
Приказом Министра торговли РСФСР от 21 сентября 1964 года № 480 школа кулинарного ученичества была переименована в Профессионально-кулинарное училище, где готовились кадры (повара, кондитер, официанты) для столовых, кафе и ресторанов.
В стране теперь утвердились три типа учебных профессиональных заведений торгового профиля.
Это - профессионально-торговые училища, которые готовили кадры для торговли (продавцов, кассиров и др. специальности подтоварной и промтоварной торговли).
Смешанные училища, так называемые - торгово-кулинарные готовили кадры одновременно для торговли и общественного питания.
И третий тип - это профессионально-кулинарные училища, где готовились кадры (повара, кондитеры, официанты) для столовых, кафе и ресторанов.
Новое положение предъявляло более высокие требования к профессиональной подготовке молодых специалистов. Был изменен учебный план, разработаны новые программы.
Переименование школы в училище подняло престиж учебного заведения и одновременно обязывало улучшить качество профессиональной подготовки. Однако жизнь не стоит на месте. Подъём народного хозяйства, технический прогресс настоятельно требовали не только увеличения числа молодых рабочих, но их высокую техническую грамотность.
На ХVII съезде ВЛКСМ Л. И. Брежнев в своей речи говорил: "Растет производственник нового типа, в нем все гармоничнее сочетается физический и умственный труд. Это человек с широким профессиональным кругозором и мастерством, с глубоким знанием политических основ современного производства, способный быстро осваивать новейшие машины и технологические процессы".
Все это, в свою очередь, по-новому ставило вопрос о подготовке рабочей смены. Необходимо было, чтобы основная ее масса проходила подготовку в профессионально-технических учебных заведениях с тем, чтобы еще до поступления на работу молодые люди получали специальность. Поэтому непрерывно увеличивалось число этих учебных заведений, расширялась сеть профессионально-технических училищ, выпускники которых наряду с профессией получали общее среднее образование. К концу пятилетки (имелась в виду 2 пятилетка) число таких училищ в нашей стране выросло в два раза.
В соответствии с решениями ХХУ съезда партии ЦК КПСС Совет Министров СССР 20 июля 1972 г. вынес решение № 463 -"О завершении перехода к всеобщему среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы".
Выпускник 10-го класса способен быстро и лучше освоить самую сложную профессию, чем выпускник 8 класса. И не случайно ставилась задача, чтобы наша молодежь, получая среднее образование, одновременно получала профессию.
Такую задачу теперь успешно решали средние профессиональные училища. Профессия + среднее образование стало законом жизни молодежи.
Коллектив училища в числе первых откликнулся на зов партии и начал готовиться к преобразованию в среднее училище.
И вот, в числе первых 16 училищ, из 136 в Российской Федерации, наше училище приказом Министра торговли РСФСР от 22.02.72 г. № 58 было преобразовано в среднее образовательное учреждение. В 1972 году впервые в истории училища был произведен набор 190 юношей и девушек на 3-х годичный срок обучения по новому учебному плану - «профессия + среднее образование»
В 1973 году 14 июля вышло распоряжение Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся № 932 о разделении училища. Среднему профессиональному кулинарному училищу, расположенному по адресу: наб.реки Мойки, дом 26, было присвоено наименование «Среднее профессионально-кулинарное училище № 1». Так училище получило новое, несколько измененное название под номером один.
В марте 1974г. вновь организованному профессионально-кулинарному училищу № 2 был передан контингент учащихся - 210 чел. 1-го курса и 163 чел. второго. Разделился и коллектив преподавателей и мастеров. Второе училище готовило поваров и кондитеров с 2-х годичным сроком обучения на базе выпускников 8-х и 10-х классов.
В училище № 1 остался контингент учащихся только с 3-х годичным сроком обучения.
Это была не просто смена вывески училища. Это был более, чем 3-х летний период кропотливой работы коллектива. Нужно было за короткий срок создать материальную учебную базу, главным образом это кабинеты по общеобразовательным дисциплинам: физики, химии, математики, русского языка и литературы, истории и другим предметам. Для училища это была целина. Упорный труд всего коллектива победил целину. Учебная база была создана за короткий срок. На создание кабинетов, на закупку необходимого оборудования было затрачено свыше 100 тыс. рублей государственных средств. Была решена и другая проблема: подбор преподавателей, лаборантов, методистов и других работников, необходимых для работы в условиях среднего училища. В училище пришли физики и математики, химики и словесники, историки и географы.
Практически в училище объединились два разных коллектива - преподавателей специальных и общеобразовательных дисциплин. Стояла задача соединить их в один единый коллектив для осуществления главного: подготовки высококвалифицированных специалистов со средним образованием.
К 1976 году педколлектив училища включал в себя 21 преподавателя и 48 мастеров производственного обучения. Но функции среднего училища не исчерпывались только подготовкой поваров со средним образованием.
В 1959 году по решению Главного управления общественного питания училищу была передана курсовая сеть, где осуществлялось повышение квалификации и краткосрочная новая подготовка всех основных профессий общественного питания, где за год проходили подготовку и повышение квалификации около 1,5 тыс. человек.
В 1968 году в связи с выходом в свет распоряжения Совета Министров СССР от 24 июля 1968 г. № 1557 и Постановления Совета Министров РСФСР от 08.09.1968г. № 612 «Расширение сети ресторанов и кафе в РСФСР и о мерах по улучшению их работы" был издан приказ по Минторгу РСФСР № 329 от 03.10.68 г. «О мероприятиях по улучшению работа ресторанов".Согласно этому приказу Москва, Сочи и Ленинград должны были создать школы по подготовке метрдотелей и официантов с 2-х годичным сроком обучения.
В связи с этим Главное управление общественного питания обязало училище организовать отделение по подготовке официантов. Так, в 1969 году был осуществлен первый набор в 100 человек.
В 1970 году училищу было поручено осуществлять теоретическое обучение индивидуально-бригадной подготовки поваров, кондитеров и официантов 3 разряда, с общим контингентом в 400 человек. Общий контингент учащихся достиг 2,5 тыс. чел.
В 1975 году был осуществлен первый выпуск специалистов со средним образованием. 172 выпускника получили впервые дипломы (а не удостоверения) с присвоением квалификационного разряда повара и получением среднего образования.
В 1980 году ЛСПКУ № 1 реорганизовано в СГПТУ-140 и из системы общественного питания перешло под юрисдикцию Главленпрофобра. (приказ Главленпрофобра от 29.04.1080г. № 224). После этого были многочисленные переименования:
1989 год - профессионально-техническое училище № 140 (Приказ Минобразования РСФСР от 17.04.189 № 137)
1994 год – Профессиональный лицей № 140 (Приказ Минобразования РФ от 16.11.1994 № 438)
1995 год – Профессиональный лицей кулинарного мастерства (приказ Комитета по образованию от 26.04.1995 № 187)
1996 год – Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей кулинарного мастерства (приказ Комитета по образованию от 09.10.1996 № 87-Д)
С 1 октября 1985 года колледж возглавляет ЖАРИКОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА, Заслуженный учитель РФ, Отличник профессионально-технического образования РСФСР, Ветеран профтехобразования России, награждена почетным знаком «За заслуги перед Калининским районом», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Ирина Николаевна начала свой трудовой путь в учебном заведении с октября 1969 года с должности преподавателя спецдисциплин, затем с 1980 года стала заместителем директора по воспитательной работе, с 1984 год - заместителем директора по учебно-производственной работе и по настоящее время является директором Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж кулинарного мастерства».
В 2005 году произошло историческое объединение лицея кулинарного мастерства и лицея кулинарного искусства, располагающегося по ул.Некрасова, д. 15, которой также имел свою многолетнюю историю (распоряжение Комитета по образованию № 298-р от 02.07.04 г.).
Учебное заведение основано в 1956 году. Приказом Госкомитета РСФСР № 348 от 23.07.56 г. оно было названо: Ремесленное училище № 7.
В сентябре 1963 году было переименовано в ПТУ № 27, затем, в связи с переходом на среднее образование, переименовано в СПТУ № 119, а с 1993 года учебное заведение получило статус лицея кулинарного искусства. Многие годы директором лицея кулинарного искусства была КИРИЛЛОВА СВЕТЛАНА ИОСИФОВНА, Заслуженный учитель РФ, Отличник профессионально-технического образования РСФСР, Ветеран профтехобразования России.
Здание лицея, расположенное в центре города по улице Некрасова, д.15, было построено в 1877-1878 гг. по проекту архитектора И.В.Вольфа для Литейной женской гимназии. В Литейной гимназии училась Н.К.Крупская, а также многие известные деятели русской культуры -А.П.Остроумова-Лебедева, М.Ф.Андреева, Н.А.Лохвицкая (Тэффи) и другие. Здание состоит по сей день на учете в УГИОП по «Списку вновь выявленных объектов, представляющих историческую научную, художественную или иную культурную ценность»
За время существования училища и лицея было выпущено более 30 тысяч молодых специалистов. Учебное заведение из маленького ремесленного училища с общим контингентом 270 чел. по одной профессии «Повар», превратилось в крупноепрофессиональное учебное заведение города с контингентом только по дневному отделению 730 человек, выпускающее специалистов по 5 профессиям: повар, кондитер, техник-технолог, коммерсант торговый, официант-бармен.
На протяжении многих лет учащиеся занимали призовые места в городских конкурсах «Лучший по профессии», олимпиадах по литературе, химии, истории. Выпускники были удостоены Премии Мэра и награждены дипломами «Надежда России». Лицей входил в десятку сильнейших спортивных коллективов системы профтехобразования и занимал призовые места.
Лицей многократно награждался Грамотами и благодарственными письмами Комитета ветеранов ВОВ за военно-патриотическую и музейную работу, имел много благодарственных писем от различных организаций города, где учащиеся демонстрировали свое мастерство в проведении и организации фуршетов и банкетов по случаю торжественных дат: в союзе театральных деятелей, в Академии общественных связей, обслуживание Международных Ассамблей в Таврическом дворце, на встречах ветеранов ВОВ и ветеранов системы ПТО и других.
Учащиеся лицея ездили в Болгарию, Румынию, Англию по обмену опытом. В течение ряда лет были активными участниками Ленинградского Дома Дружбы, являясь членам общества советско-кубинской дружбы.
В 2007 году Правительство Санкт-Петербурга выделило средства для ввода в действие здания ПЛКМ по ул.Руставели дом 35, оснащенного всем необходимым технически и технологическим оборудованием для подготовки высококвалифицированных кадров системы общественного питания на уровне европейских стандартов.
2011 год – ГОУ НПО ПЛКМ СПб переименован в Государственное бюджетное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей кулинарного мастерства Санкт-Петербурга ГБОУ НПО ПЛКМ СПб (Распоряжение Комитета по образованию от 29.08.2011 № 1681-р)
2013 год – ГБОУ НПО ПЛКМ СПб переименован в Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж кулинарного мастерства» СПб ГБПОУ «ККМ» (Распоряжение Комитета по образованию от 30.08.2013 № 1986-р)
За годы существования лицея подготовлено свыше 40 тысяч высококвалифицированных специалистов. Эти специалисты стали элитой в сфере общественного питания. На протяжении многих лет возглавляли ведущие предприятия города: рестораны гостиниц «Астория», «Европа», «Прибалтийская», «Охтинская», рестораны «Тройка», «Невский», «Эрмитажный».
90 лет работы колледжа – это:
петербургские гуманитарные традиции,
высокий профессионализм и мастерство,
не рвущаяся связь поколений,
творческий поиск, стремление двигаться вперед.
Благодаря слаженному и творческому труду всего коллектива колледж входит в число лучших учебных заведений Санкт-Петербурга.
Если на момент образования школы в городе, да и в стране не существовало такой профессии, как мастер производственного обучения и преподаватель спецдисциплин, то за многолетнюю работу колледж воспитал свои кадры, высококвалифицированных специалистов по подготовке в сфере обслуживания.
Педагогический коллектив колледжа – это коллектив единомышленников, здесь работают 4 преподавателя, имеющих Почетное звание «Заслуженный учитель РФ», один «Заслуженный мастер РФ», 25 преподавателей и мастеров награждены знаками «Отличник ПТО РСФСР» и «Почетный работник НПО РФ», 3 преподавателя имеют знак «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга», 5 преподавателей награждены Грамотами Министерства образования». 2 педагога имеют ученую степень «Кандидат наук». Весь педагогический коллектив – это увлеченные люди, отдающие своему делу все силы, легко, радостно, самозабвенно, открытые инновации. Их лозунг – современные знания в современных условиях.
В 2014 году колледж присоединился к движению WorldSkillsRussia. Это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.
За годы существования в колледже появилось много социальных партнеров, без которых невозможно открытость профессионального образования внешним запросам рынка труда. Дальнейшее развитие социального партнерства - это одно из условий эффективного развития колледжа. К партнерам колледжа можно отнести следующие предприятия:
Отель «Кемпински» Мойка 22, Гостиничный комплекс «Астория», Гостиничный комплекс «Октябрьская», Торгово-развлекательный комплекс «Нептун», Санкт-Петербургский государственный университет, ООО, «Эльба», Бизнес-центр «Петровский форт», Государственный Политехнический университет, ООО «Бакалдрин Рус».
На сегодняшний день колледж считает своей главной миссией подготовку квалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, свободно владеющих своей профессией и умеющих ориентироваться в смежных областях деятельности. Мы делаем все возможное, чтобы наши выпускники могли занять достойное место в обществе и максимально проявить себя в практической деятельности.