Мероприятия
12.11.2024г.
«Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии», Белоруссия
12 ноября 2024 года СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства» был приглашён к участию в Международном круглом столе, организованным «Гомельским государственным профессионально-техническим колледжем кулинарии».
В совещании приняли участие заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего, специального и профессионального образования главного управления образования Гомельского облисполкома Черненький Д.Н., Начальник отдела УМО в учреждениях профессионального образования, директор «Гомельского государственного колледжа кулинарии» Шепелевич В.В., преподаватели и мастера гомельского колледжа и их коллеги из профильных образовательных учреждений, представитель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Белик С.В., члены администрации Колледжа кулинарного мастерства.
Темой для обсуждения стало: «Деятельность учреждений образования по подготовке к участию в конкурсах республиканского и международного уровня». Это направление работы образовательных учреждений, по мнению участников совещания, актуально в системе профессионального образования, так как профессиональные конкурсы являются индикатором качества профессиональной подготовки студентов – будущих рабочих кадров.
Время идёт вперёд. Сегодня происходят изменения в подготовке молодых профессионалов, растёт популярность рабочих профессий, меняются требования работодателей к выпускникам колледжей, распространяются международные профессиональные стандарты. У «Гомельского колледжа кулинарии» и «Колледжа Кулинарного мастерства» накоплен опыт подготовки студентов к профессиональным конкурсам, которым присутствующие щедро делились на совещании.
Участники круглого стола пришли к единодушному мнению, что такого рода встречи необходимы, они дают позитивный заряд, расширяют круг единомышленников профессионального обучения, у которых едины цели и задачи: воспитание и обучение квалифицированных рабочих кадров и специалистов, достойных граждан и патриотов своей страны.
15.11.2024г.
Сотрудничество с профильными образовательными учреждениями:
«Орловский техникум сферы услуг»
СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства» принял участие в IV Международной студенческой научно-практической конференции «Шаг в профессию», которая была организована «Орловским техникумом сферы услуг» и посвящена Году Семьи в Российской Федерации.
Для участия в научно-практической конференции была выбрана тема «Профессиональное наследие родного края (традиции подготовки рабочих кадров), над которой работали преподаватель Ситовская М.В. и студенты гр. 3014. Тема актуальная, связанная с будущей профессией студентов, мотивирующая на проведение исследования, что является неотъемлемой частью подготовки современных квалифицированных рабочих кадров и специалистов. Студенты, готовясь к научно-практической конференции, провели исследовательскую работу о формировании инновационного продукта в ресторанно-гостинничном сервисе, который можно включить в меню завтраков ресторанов Северо- Западного региона, как отличительный знак наследия родного края. Работа включила в себя историю Петербургской кухни, экологию, технологию приготовления исследуемого блюда, SWOD-анализ. Студентами была подготовлена презентация темы.
Свою научно-исследовательскую работу участники конференции сопроводили приветственным видео-письмом, адресованным «Орловскому техникуму сферы услуг», в котором выразили уверенность в продуктивном сотрудничестве двух образовательных учреждений.
Октябрь 2024г.
В октябре 2024 года студенты старших курсов с преподавателем Пахотиным Фёдором Константиновичем приняли участие в работе ПРОФабрика, которая была организована для школьников 7-9 классов, т.е. ребят, которые начинают задумываться о выборе профессии. Поэтому такое мероприятие, погружение в мир профессий, для школьников очень полезно. Наша команда подготовила профориентационное тематическое занятие с использованием ряда технологий для школьников, в которое входил не только рассказ о профессии, но и практическая часть, на которой можно было поработать своими руками, получив от этого удовольствие.
14 февраля 2023 - Открытый урок в рамках конкурса педагогических достижений "Гид по стейкам" по профессиональному модулю ПМ 01 "Организация и приготовление полуфабрикатов сложного ассортимента", преподаватель: Ситовская М.В., группа: 3010, специальность: Поварское и кондитерское дело.
Студенты группы 3010 Доронин В. и Томашевский Л. под руководством преподавателей Ситовской М.В. и Панихидиной О.В. приняли участие в XIII Всероссийской выставке инновационных продуктов и идей в области пищевых технологий, здорового питания и гостиничного бизнеса, который проходил 27 апреля в г. Красноярск.
Идеей инновационного продукта стало «Конструирование соуса из морошки с томлёным молоком». Возникшая идея стала настоящим исследовательским проектом, в ходе которого было затронуто много аспектов: география морошки, отношение человека к здоровому питанию, экология и гастрономическая культура петербуржцев. И.М. Радецкому – основателю петербургской кухни, его знаменитому гастрономическому альманаху – настольной книге кулинаров всех времён, было в проекте уделено особое место. Конечно, в презентации был представлено пошаговое приготовление (конструирование) соуса из морошки. Участники конкурса подошли к оформлению своей авторской идеи очень творчески: красивые репродукции, пейзажи, стихи способствовали тому, что исследовательская работа на XIII Всероссийской выставке инновационных проектов и идей была удостоена Диплома за второе место в номинации «За практическую значимость»
Открытое занятие в рамках года педагога
23 марта 2023 года в рамках Года педагога и наставника, а также проекта «Наставничество» в колледже прошло открытое занятие, которое провела участница конкурса педагогических достижений Санкт-Петербурга 2023 Ситовская Марина Владимировна. На занятие были приглашены молодые мастера производственного обучения и преподаватели, которые познакомились с педагогическими технологиями профессионального образования. Марина Владимировна является наставником, охотно передаёт свой большой профессиональный опыт, открыта инновациям, активная участница профессиональных и творческих конкурсов.
Педагогический коллектив колледжа кулинарного мастерства ежегодно принимает участие в конкурсах педагогических достижений Санкт-Петербурга. Не исключением стал и этот год, Год педагога и наставника. Преподаватель колледжа Ситовская Марина Владимировна стала участницей конкурса педагогических достижений Санкт-Петербурга 2023 в номинации «Преподаватель системы СПО». Был представлен интересный урок по профессиональному модулю с использованием современных педагогических технологий, подготовлено профориентационное занятие и презентация визитной карточки конкурсанта «Я-мастер».