Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Наставничество


   
     2023 год провозглашён Указом Президента Российской Федерации Годом педагога и наставника «В знак высочайшей общественной значимости профессии педагога. В год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского».
    Цель объявленного Президентом Года педагога и наставника – возродить престиж профессии, поднять на качественно новый уровень статус педагога, в том числе осуществляющего наставническую деятельность.
     Учитель - это профессия уникальная, вне времени, моды и географии. Она является одной из древних профессий, и остаётся нужной и востребованной. Роль педагога в наше время велика как никогда: мир вступил в эпоху глобализации. Педагог и наставник – это основа любого общества. Образование в жизни общества всегда было значимым, оно даёт возможность получать профессию и быть востребованным специалистом.
    Современный педагог и наставник - это человек интересный, понимающий, любящий свой предмет, умеющий использовать новые технологии и находить подход к каждому ученику.
      Старт года педагога и наставника прошёл 2 марта 2023 года.

ссылка: «Год педагога и наставника» 

«Федеральный план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года педагога и наставника»


Мероприятия

Фестиваль мастер-классов

СТУДЕНТЫ О НАСТАВНИКАХ на производстве

     Пилюгин Игорь Владимирович – повар, у которого не только золотые
руки, но и золотое сердце. Он человек, влюблённый в свою профессию,
готовый рассказывать о ней часами, убеждать в том, что профессия повар
одна из важных и ответственных на Земле.
     Игорь Владимирович занимал должность исполнительного директора и
руководителя службы питания в ООО «Адмиралтейская», был генеральным
директором и шеф-поваром ресторана «Флагман», ресторана гостиницы
«ПушкаИНН». Работая на ответственных должностях, он особое внимание
уделял работе с молодыми кадрами.
     С 2018 года Игорь Владимирович тесно сотрудничает со студентами
колледжа кулинарного мастерства. Он – наставник студентов и гордится
этим. Ему доставляет удовольствие работать со студентами, учить
профессии, щедро передавать свой опыт, вести беседы о жизни. «Работая с
ребятами, обучая их, получаешь сам удовольствие. Словно смотришь в
зеркало и видишь результат своего труда». Надо заметить, что поработав
вместе с Игорем Владимировичем, ребята берут с него пример, остаются в
профессии, он для них - авторитет.
     Кому из жителей Санкт-Петербурга и гостей города не знакомо
вкусное слово - «Север-Метрополь», старейшее производство по выпуску
тортов, пирожных и выпечки. Большое здание с множеством
производственных цехов радушно открыло свои двери обучающимся
колледжа кулинарного мастерства.

    
     От того как организована практика, зависит не только отработка
профессиональных компетенций, но и социализация студентов в профессиональной среде, его активность и ответственность, дальнейшее планирование профессиональной деятельности, а главное останется ли он в выбранной профессии после окончания колледжа.
     ООО «Север-Метрополь» заинтересован в молодых кадрах. Здесь
возродилась и совершенствуется система наставничества. Разработаны
Положение о наставничестве на производстве, Программа адаптации на
производстве молодых сотрудников, в том числе и из числа выпускников
колледжа.
     Цель наставничества:

  • Передача профессионального опыта.
  • Мобильная корректировка профессиональных навыков выпускников.
  • Обучение рациональным приёмам и методам работы.
  • Приобщение выпускника к корпоративной культуре предприятия.
     Наставник – это человек, который:
  • обеспечивает безопасность и качество образовательной среды на рабочем месте;
  • оказывает помощь студенту и оценивает его знания и умения;
  • оценивает профессиональные компетенции выпускника.

     Колледж кулинарного мастерства долгие годы сотрудничает с ООО
«Север-Метрополь». Краснова Ольга Анатольевна, начальник отдела работы
с персоналом, в прошлом сама преподаватель кулинарного колледжа,
является членом педагогического коллектива. Она знает основные
направления работы колледжа и задачи, которые стоят перед
профессиональным образованием, понимает, какую важную роль играет
правильно поставленное профориентационное сопровождение студентов на
протяжении всего обучения в образовательном учреждении.


     Ольга Анатольевна знает студентов, которые проходят практику на
производстве, присутствует на важных мероприятиях колледжа: День
знаний, тематические научно-практические конференции, мастер-классы.

     Она проводит беседы в группах о возможностях построения
профессиональной карьеры, знакомит с требованиями работодателя к
молодому специалисту.
На производстве «Север-Метрополь» Ольга Анатольевна развивает
наставничество, поэтому мастера-наставники активно включаются в работу
со студентами. Яркое впечатление оставляют у практикантов экскурсии
Ольги Анатольевны по производству, встречи с мастерами кондитерского
дела, профессиональные пробы.
     Предприятие ежегодно проводит профессиональный конкурс под
названием «Новинка» по номинациям для мастеров производственного
обучения, студентов, школьников. Это настоящий праздник творчества,
созидания, погружения в профессию.
     В номинации «Юниоры» наши обучающиеся ежегодно являются
активными участниками и ежегодно становятся призёрами.
Мы рады, что в начале профессионального пути студенты встретили
такого человека, как Ольга Анатольевна Краснова. Не случайно многие
студенты остаются работать на производстве после окончания колледжа.


#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника

     От того, как организована учебная практика, какой наставник встретится студенту в начале его профессионального пути, часто зависит, останется ли выпускник в профессии после окончания колледжа. Взаимодействие с работодателями является одним из факторов, которые оказывают влияние на качество подготовки выпускников колледжа. Это направление работы колледжа входит в Программу развития образовательного учреждения и является одним из векторов проекта «Наставничество. Мы вместе не стоим на месте» (направление «Работодатель-студент»).

     Сеть ресторанов компании «Коза групп» связывает многолетнее сотрудничество с колледжем. Студентам есть с кого брать пример, опытные профессионалы передают своё мастерство, знакомят с профессиональной средой, популяризируют профессию. Профессионалы-наставники включены в образовательный процесс. 25 апреля 2023 года на площадке Литовская,17 прошло открытое занятие и мастер-класс на тему «Рациональное производство. Сохранение потерь при приготовлении кулинарных изделий». Проводили занятие генеральный директор и бренд-шеф компании «Коза групп», кстати, выпускник колледжа кулинарного мастерства. В ходе занятия студенты отрабатывали некоторые технологические приёмы, знакомились с новыми направлениями ресторанного сервиса в Санкт-Петербурге, строили перспективы своего профессионального маршрута. Все пришли к выводу, что учиться надо много и на протяжении всей жизни, только тогда можно добиться высоких результатов. Позитивное настроение, расширение кругозора, мотивация на овладение профессией стали результатом этого занятия.

  
  


      10 апреля 2023 года на площадке колледжа по адресу ул. Литовская, 17А прошло открытое занятие и мастер-класс с шеф-поваром и шеф-кондитером  ООО «Вест Бридж Отель».        Тема занятия: «Сокращение потерь при производстве кулинарной продукции, при сохранении пищевой ценности». В ходе занятия студенты получили ответы на профессиональные вопросы, узнали новые бренды Петербургской кухни, познакомились с некоторыми технологическими операциями, приняли участие в приготовлении.  Конечно, дегустация приготовленных блюд имела  большой успех!
        Занятие было полезно и студентам и наставникам, оставило после себя позитивное послевкусие и желание творить. Наставники – это интересные люди, любящие свою профессию, умеющие увлечь и заинтересовать, с удовольствием передающие свой опыт студентам.

      


       23 марта в рамках Года педагога и наставника, а также проекта «Наставничество» в колледже прошло открытое занятие, которое провела участница конкурса педагогических достижений Санкт-Петербурга 2023 Ситовская Марина Владимировна. На занятие были приглашены молодые мастера производственного обучения и преподаватели, которые познакомились с педагогическими технологиями профессионального образования. Марина Владимировна является наставником, охотно передаёт свой большой профессиональный опыт, открыта инновациям, активная участница профессиональных и творческих конкурсов.


      17 марта 2023 года в колледже кулинарного мастерства прошла творческая встреча студентов и учеников СОШ №88 Калининского района в рамках проекта «Наставничество. Мы вместе не стоим на месте» (форма «Студент-Ученик»).

      На этот раз темой встречи стал «Хлеб народов мира». Ученики школы не только услышали много нового и познавательного о кулинарных традициях и обычаях народов, но и вместе со студентами 4 курса  приняли участие в выпечке хлебных изделий в мастерской колледжа.

      Мероприятие принесло много позитивных эмоций и впечатлений, радости от общения и проделанной  командной работы.