Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Cтатья "Повар - человек мира"

Тhe chef is a man of the world!

«If a job is worth doing it is worth doing well».

Если работу стоит делать, то стоит делать её хорошо.

Немного из истории

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.

«Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен — ему никогда никто не указывал, что готовить — и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного». Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой кулинарный словарь».

Композитор Джоаккино Россини был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил макароны и салат с трюфелями.

Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-международником, автором монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Но сейчас мы его больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.

Международный день повара 

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран.

Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер.

20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный День Повара. Этот день, провозглашённый Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS), сегодня становится всё более популярным в России. Благодаря участию в престижных международных кулинарных конкурсах, российские повара поднимают престиж отрасли и подтверждают статус нашей страны и регионов, как одной из кулинарных стран мира.

Знаменитые имена в мировом кулинарном искусстве

Согласно рейтингу журнала Фобс на первом месте находится Рейчел Рэй, которая является известной ведущей на американском телеканале «Food Network». Ее восхождение на вершину кулинарного олимпа началось с того, что однажды она для увеличения продаж, работая в супермаркете, придумала проведение специальных мастер-классов прямо там. Ею была разработана концепция семинаров «Еда за 30 минут», моментально ставшая очень популярной у посетителей магазина. После этого Рэйчел была приглашена на телевидение, чтобы вести передачу «Еда за 30 минут». Ее манера поведения, такая доброжелательная, сердечная, не суетливая, сделала ее известной и любимой телеведущей, а она со временем расширила сферу своей деятельности. Через время Рэйчел выпустила серию книг и телепередач, таких как «Еда за 30 минут», «Как прожить на 40 долларов в день».

 Вольфганг Пак 

Далее идет знаменитый австралийский шеф-повар Вольфганг Пак. По совместительству он является также ресторатором, бизнесменом, а также иногда он снимается в кино и на ТВ. Он — основатель компании Wolfgang Puck Companies, управляющей его собственными ресторанами, службами кейтеринга, а также выпуском кулинарных книг и лицензированных продуктов.

Вольфганг Пак

Известный британский кулинар Гордон Рамзи — владелец ресторанов по всему миру: в Англии, в ОАЭ, в США и прочих странах. Он является участником кулинарных телепередач «Ramsay’s Kitchen Nightmares», «The F-Word», «Hell’s Kitchen» и их американских аналогов. Гордон Рамзи является обладаетелем 13 звёзд Мишлен. Такими успехами могут похвастаться лишь именитые французские шеф-повара.

Гордон Рамзи

Японский кулинар, сушист, признанный во всем мире, Нобуки Матсушима за свою карьеру успел поработать в ресторанах на Аляске, в Аргентине, в Токио и Перу. Сейчас он является владельцем 17 ресторанов «Нобу», где можно отведать прекрасных суши. Своей популярности он обязан своим умением сочетать элементы традиционной японской кухни с южноамериканскими компонентами. Нобуки Матсушима является автором двух кулинарных книг — «The Cookbook» и «Nobu Now», а также он снимался в культовых «Мемуарах Гейши» и «Остине Пауэрсе».

Нобуки Матсушима

Французский шеф-повар Ален Дюкасс (Alain Ducasse) - ресторатор и предприниматель, которому принадлежит сеть ресторанов высокой кухни под названием Alain Ducasse Enterprise (ADE), которые открыты в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе и прочих городах. Три из его ресторанов имеют по три звезды Мишлен. Алену присвоен орден Почетного легиона, являющийся самой высокой французской наградой.

Ален Дюкасс

Ну и напоследок, безумно популярный сейчас мистер Джейми Оливер. Этот парень отличается своим культивированием простых и доступных блюд, он является автором кулинарных бестселлеров и участником ряда кулинарных телепередачах.

Джейми Оливер 

5 лучших кулинарных школ мира

Le Cordon Bleu

Эта легендарная школа безусловно лидирует среди лучших кулинарных учебных заведений мира. Она и самая старинная, и самая престижная, и одна из самых дорогих.

Главное, что отличает Le Cordon Bleu от других учебных заведений — это не только обучение первоклассному владению поварским ремеслом, но и тщательное прививание каждому ученику философии высокой французской кухни. Прошедший такую школу уже не сможет быть просто поваром, ему будет суждено стать одним из лучших. 

Culinary Institute of America (CIA)

В далеком 1946 году в штате Коннектикут (США) открылась первая кулинарная школа подобного рода: здесь готовили не поваров для промышленного производства, но будущих шефов ресторанов. Специализация делилась на три категории — шеф-повар, кондитер и диетолог. Первые 50 выпускников проложили дорогу нескончаемой цепочке студентов, решивших стать специалистами в кулинарии. С тех пор изменилось многое: кулинарная школа превратилась в Институт, переехала в Нью-Йорк, количество выпускников в год перевалило за сотни, современные технологии внесли свой вклад в методику обучения. Неизменным осталось лишь одно — высшее качество преподавания, по достоинству оцененное во всем мире.

San Diego Culinary Institute

Кулинарный институт в Сан-Диего — это самый быстрый и самый высокий старт среди всех мировых кулинарных школ. Учебное заведение было основано всего 11 лет назад, и за это короткое время его основатели сумели продемонстрировать безупречно высокий класс, прочно заняв место среди лидеров. Особенность этой школы в том, что ставка здесь делается не на теоретические познания кулинаров, а на методичное оттачивание поварской техники. Сюда принимают как уже состоявшихся поваров, желающих получить дополнительные знания, так и тех, кто задумался о смене образования и решил начать обучение «с чистого листа». Очередь из желающих обладать всеми секретами кулинарного мастерства здесь не убывает год от года, и приехать сюда на стажировку мечта многих практикующих шефов.

New England Culinary Institute (NECI)

Эта небольшая школа, расположенная в штате Вермонт (США), прославилась на весь мир отчасти благодаря своему методу преподавания. Ее студенты начинают с того, что проходят небольшой курс кулинарной теории. И сразу после этого «с корабля на бал» отправляются в подмастерья к лучшим из лучших шеф-поваров мира, попасть на мастер-класс которых безумно сложно в обычной жизни. Обучение проходит в естественных для повара условиях — не на учебной площадке, а на самой настоящей кухне одного из успешных ресторанов, где студенты под руководством педагогов и шеф-повара готовят для реальных клиентов заведения. Основатели школы больше чем уверены: таким образом кулинарная наука постигается быстрее и качественнее всего, а около 500 выпускников школы ежегодно подтверждают эту теорию на практике.

The French Culinary Institute (FCI)

Институт Французской кухни базируется в Нью-Йорке и предлагает студентам изучить основы классической кулинарии Франции и традиционной кухни Америки. Сочетание двух таких разных традиций идет ученикам только на пользу: выпускники, получившие образование сразу в двух направлениях, востребованы как в США, так и Европе. Среди преподавателей школы уже состоявшиеся шефы — такие, как Ален Сэйлхэк, Жак Пепен, Андре Сольтнэ и Жак Торрес (Alain Sailhac, Jacques Pépin, André Soltner, Jacques Torres). Кроме того, в школе есть и специальный учебный курс под названием «Полное погружение» — прошедшие необходимую подготовку студенты проходят полугодовую практику в ресторанах Нью-Йорка. Среди выпускников Института Французской кухни прославленный Бобби Флэй, гастроном, ресторатор, а теперь еще и звезда американского телевидения.

Каким же должен быть современный повар? 

Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большинство технологических процессов ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур.

Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару. Самое привлекательное в искусстве кулинарии - это, наверное, то, что оно как никакое другое материально - его можно попробовать! 

Значение английского языка в жизни современного человека очень трудно переоценить.

В современной сфере обслуживания отведенная роль значению английского языка становится очевидной. Во всем мире иностранный язык-это язык современного профессионала.

Считаясь одним из наиболее популярных в мире — английский язык по праву остается языком межнационального общения, владея которым легко чрезвычайно комфортно чувствовать себя абсолютно в любой стране. Зная английский язык, имеется возможность не опасаясь оказаться без переводчика преспокойно разъезжать по разным государствам, без проблем обсуждать дела со своими зарубежными деловыми партнерами, работать и проходить обучение в учебных заведениях фактически любой страны мира, заводить новые знакомства. 

Сфера общественного питания в наше время является одной из динамично развивающихся отраслей.

Во многих городах России проводятся различные конкурсы, конгрессы и заседания. Вручают награды поварам, достигшим определенных высот в кулинарном искусстве.

Наш лицей старается идти в ногу со временем. Под руководством опытного методиста нашего лицея в лице Шаульской Елены Павловны, преподаватели и мастера производственного обучения принимают активное участие в подготовке наших обучающихся к различным конкурсам районного, городского и межрегионального уровней. Педагогический состав лицея постоянно повышает уровень профессионального мастерства принимая активное участие в городских конференциях, семинарах и мастер- классах. На протяжении многих лет мы продолжаем поддерживать связи с международными партнерами из Финляндии, Эстонии и Чехии.

Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становятся классными специалистами, которые всегда востребованы и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой. А качественные языковые навыки - это свобода перемещения и богатые возможности, чтобы построить свою жизнь и бизнес, именно так, как бы вам самим этого хотелось.

Свою статью мне хочется закончить словами мыслителя Конфуция: «Дело стоит рядом со стоящим». 

Преподаватель иностранного языка

Профессионального лицея кулинарного мастерства

Гулевич Людмила Владимировна

Санкт - Петербург

2013