Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Рассказ о профессии Лёткиной В.С.

Рассказ на тему: «Я и моя будущая профессия»

Вы можете представить, что было, если бы не было такой профессии, как повар? Всем людям нравится вкусно покушать, делать разнообразие в еде и быть сытым. Представьте себе, какое удовольствие приносит это дело повару? Смешивать разные ингредиенты, что-то жарить, запекать, варить. Это чувство, которое не все могут понять. Все эти дела приносят удовольствие повару. Он живёт этим и наслаждается. Изучить каждый продукт, узнать, что можно из него приготовить, какую красоту можно сотворить – это всё мечта начинающего повара. Некоторые думают, что готовить это не сложно – эти люди глубоко ошибаются. Поварское и кондитерское дело одно из самых сложных. А вы задумывались, что еда нас повсюду окружает и идет с нами с самого детства? Всем давали в детском саду вкусную запеканку и кисель с плёночкой. Тогда мы еще не задумывались, что вся эта вкусная еда приготовлена поваром. А в школе мы питались котлетками с пюрешкой. Что может быть вкуснее? Еда нас окружала, окружает и будет окружать! А когда вы едите, вы не думаете, какую обработку прошла эта еда? Как её готовили? Человеку, который работает в сфере кулинарии будет интересно всё. Он посвятит этому всю свою жизнь. У Роберта Рождественского есть замечательное стихотворение: «Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара!…» - прекрасное стихотворение, где ясно описана наша профессия. Каждая строчка этого произведения, наполнена добротой и уважением. После прочтения ты начинаешь задумываться, что ты выбрал правильное направление в профессии. Вначале будет сложно. Ведь ты начинаешь смотреть на продукты совершенно по-новому. Фрукты, овощи, мясо – это твои «новые друзья», которых нужно понять, хорошо узнать их и понимать, кто и с чем сочетается.

Лёткиной В.С.Я выбрала профессию повара совсем недавно, всего год назад. Это желание появилось у меня совсем случайно. Я смотрела телепередачу «Мастер шеф. Дети», и меня удивило, что дети 10 – 11 лет готовят, как настоящие шеф–повара! И я подумала: «Чем я хуже их?». После этого я стала читать кулинарные книги. Я погрузилась в поиски блюд ресторанного уровня, стала экспериментировать с едой и заниматься карвингом дома. Карвинг – это фигурная резка по овощам и фруктам. Мои шедевры украшали стол. Первое, что я приготовила после открытия кулинарного мира – это был антрекот по–бретонски с картофельным гратеном. От этого блюда я получила похвалу от родных, и я серьёзно задумалась над тем, чтобы стать профессиональным поваром. Далее, я научилась делать яйца Пашот, Бенедикт и прочие кулинарные шедевры. В марте 2017 года, я посетила кулинарный мастер – класс в ресторане «Белка», который проводил один из знаменитых шеф–поваров в России – Александр Белькович. Мне удалось понаблюдать, как он готовит пасту с морепродуктами. Именно тогда я впервые попробовала морские гребешки и осьминога. Они безумно вкусные! Плюсы в профессии «повар» – это пробовать необычные продукты, которые ты не найдешь на прилавках в магазинах. После мастер–класса я испытала странное чувство, что мне нужно срочно уйти из школы и заняться кулинарным делом. Так и случилось. Я не дождалась окончания 11 класса, и ушла из школы сразу после 10 класса. Моя классная руководительница настаивала, чтобы я оставила это дело и получила высшее образование, но я не послушала её. Мой сердце подсказывало уйти мне, что так будет лучше. И сердце не обмануло.

С сентября 2017 года – я студентка одного из самых успешных учебных заведений Санкт–Петербурга «Колледжа кулинарного мастерства». Я поступила на специальность «Специалист поварского и кондитерского дела». Эта специальность совершенно новая, из нас будут готовить бригадиров поваров и су–шефов. Меня многие спрашивают: «Где ты хочешь работать?», а я с удовольствием отвечу: «Я хочу быть шеф–поваром одного из ресторанов сети «GinzaProject». Ну а через 10 – 15 лет открыть свой. Я хочу, чтобы моё имя знали, и чтобы оно гремело в кулинарном мире. Я не хочу открывать маленькую кафешку или кондитерскую. Это должен быть современный ресторан европейского уровня. Люди должны удивляться не только интерьеру, но и новым блюдам. Да, это будет сложно и тяжело. На воплощение моей мечты понадобиться немало сил, но я знаю, что я справлюсь.

Всё зависит от меня! У меня есть мечта!

Для кого-то мечта это новый IPhone, у кого-то мечта нормально выспаться, а у меня мечта – это съездить на чемпионат «WorldsSkills Russia» и победить там. Я хочу доказать всем, что окунуться в лучи славы можно уже и в подростковом возрасте. В конце 2017 года, я вновь съездила на мастер–класс, и снова к Александру Бельковичу. Только на этот раз я готовила вместе с ним! Вы себе представить не можете, что вы чувствуйте у себя внутри, когда ты готовишь вместе с знаменитым шеф–поваром! Мы готовили фетучини с грибами, блюдо оценили гости данного мероприятия. Наверное на тот момент я почувствовала ответственность, что незнакомые тебе люди заценили твоё блюдо. Ты видишь лица этих людей, и тебе сразу задается миллионов вопросов в голове. Например: «Понравилось ли им?», «Немало ли соли?», «Как хорошо чувствуется трюфельное масло?». Это волнительный момент, когда человек разжевывает, пробует на вкус, пытается распробовать каждый ингредиент. Но потом ты видишь улыбку на их лицах и сразу становится всё понятно. Им понравилось. Именно в такой момент ты понимаешь, что повар поднимает настроение человеку и делает его счастливым. Также ты понимаешь, что это серьезный момент в твоей жизни, ты готовил на настоящей кухне и в настоящем ресторане. Это не шутки и не сон. После мастер–класса я попросила Александра дать мне пару кулинарных советов. И я их получила. Теперь это мои правила, которые я пытаюсь соблюдать.

Ещё два года назад я не могла поверить, что я буду студенткой кулинарного колледжа и поваром на кухне знаменитого повара! После этого я точно могу сказать, что мечты сбываются! Вы понимаете! Всё, о чём мы мечтаем, рано или поздно сбывается! Нужно верить в чудеса. Да, всё зависит от нас. Мы сами строим жизнь, сами всё решаем, но рано или поздно приходит то самое время. За наши труды есть вознаграждение. Все начинают с чего–то с малого, но если сильно потрудиться, то можно добиться невероятных высот. Если что–то не получается, то нельзя опускать руки. Никогда не сдавайтесь на полпути! Не имей привычку бросать дело, доводи всё до конца. Повар – одна из самых сложных профессий. Жизнь и здоровье человека в первую очередь зависит от повара. Если вы начали заниматься кулинарией, то не бросайте это дело. Оно развивает у вас память, обоняние, воображение и прочие таланты.

Наверное самое интересно, это путешествовать по миру и пробовать блюда разных стран. У каждого народа свои предпочтения и традиции в кулинарии. Кто–то любит острое, кто – то сладкое. Интересно узнавать, что любят в других странах. Каждая страна богата своей кухней. Конечно самая вкусная и самая яркая – это русская кухня. Пельмени, борщ, блины – это просто невероятно! Где бы ты не находился, ты всё равно будешь скучать по этой вкусноте. Каждый настоящий и уважающий себя повар, должен уметь готовить эти фантастические блюда. Наша кухня богата! Она подойдет каждому и угодит многим иностранцам. Вареники, шарлотка, сырники и прочие вкусности – разве это не прекрасно? Это одни из самых любимых блюд у каждого русского человека. Самое приятно чувство, это вернуться из другой страны к себе на Родину, и поесть что–нибудь родное, то, почему ты так долго скучал.

Теперь бы я хотела поговорить о своих целях. Ещё два года назад я мечтала поступить в Педагогический университет имени А. И. Герцена и стать учителем географии. Я мечтала проводить уроки и знакомить школьников с миром, который нас окружает. Но теперь я мечтаю совсем о другом. У меня есть цели, но как правило, цели нужно ставить реальные, нужно оценить свои силы. Я хочу написать свою кулинарную книгу, чтобы люди могли читать и готовить вместе со мной. Хочу открыть свой ресторан, где я тоже буду проводить мастер–классы. Больше всего я хочу проводить мастер–классы для детишек. Потому что кулинарный талант нужно развивать с самого детства, хотя учиться никогда не поздно. Детям будет интересно приготовить маленькие котлетки или сделать салат. А пока у меня есть главная цель: показаться мастерам своего колледжа, как хороший начинающий повар, чтобы меня могли брать на кулинарные конкурсы. Где я буду не только принимать участие, но и буду занимать первые места. Начинать надо с городских конкурсов, а потом я обязательно дорасту до международных. Я хочу показать всему ближайшему зарубежью, что у нас в России есть кулинарное будущее. Что мы сильно не только в спорте, но и в кулинарии.

Как я уже говорила – всё зависит от нас! Какими мы себя покажем, такими мы и будем. Если цель уже есть, то попытайтесь сделать так, чтобы ваша цель не сломалась. Не останавливайтесь на полпути, даже если у вас не получается. Всегда можно найти выход, даже из сложной ситуации. Всегда анализируйте свою работу, хвалите себя даже за маленькую мелочь. Потому что похвала – это мотивация идти дальше. Сделайте так, чтобы вами гордились. Как говорится в одной поговорке: «Горька работа, да хлеб сладок». Сначала будет тяжело, пока ты добиваешься того, чего ты хочешь, но потом ты будешь счастлив, когда увидишь, чего ты добился. Ты вспомнишь, с какими трудностями ты сталкивался, пока достигал этой цели. Также ты обязательно вспомнишь людей, которые тебе помогали. Никогда не говори, что тебе лень. Если тебе лень, значит ты ничего не собираешься делать. Поставь себе цель уже прямо сейчас, и достигай вершины этой цели уже с этой секунды. Не сиди просто так, развивайся!


Автор – студентка гр. № 1005 «Поварское и кондитерское дело»

Лёткина Валентина Сергеевна, 2018 год