История учебного заведения, которое ныне именуется Колледж кулинарного мастерства берет свое начало в далекие двадцатые годы.

Молодой республике требовались квалифицированные специалисты общественного питания, потому что в кратчайшие сроки необходимо было решить не только социально-экономические, но и политические задачи: от решения этих задач зависела судьба миллионов людей.

В работах идеологов коммунизма указывалось, что новые общественные столовые не только обеспечат экономию материальных и трудовых ресурсов общества, но и в корне изменят быт семьи, освободят женщину от тягот домашнего хозяйства.

Велением времени явилась необходимость создания специальных учебных заведений для подготовки специалистов общественного питания.

Именно поэтому 16 октября 1926 года Ленинградское Губернское отделение профсоюза работников общественного питания и общежитий СССР принимает решение открыть с 1-го ноября 1926 года в городе Ленинграде школу поварского ученичества.
11 ноября состоялось торжественное открытие.
В первый год в школу было принято 60 юношей и девушек с образованием 4-7 классов неполной средней школы. Срок обучения был установлен 3 года.
За это время изучались специальные предметы и общеобразовательные дисциплины в объеме семилетней школы.
Первый выпуск состоялся в 1929 году.
Выпускникам, 16 человекам, был присвоен 7 разряд, по тем временам -высший. Остальные получили 6 разряд, что явилось довольно высоким показателем качества обучения работников общественного питания страны Советов.
Постепенно в крупных городах стали открываться новые школы, техникумы, институты.
Профессию кулинара широкого профиля можно было получить и на краткосрочных курсах, где практические занятия проводили опытнейшие повара, кондитеры, счетные работники.
Впервые начали строиться крупные предприятия общественного питания: фабрики-кухни, фабрики-заготовочные.
В связи с открытием ряда школ по подготовке поваров в нашем городе, ставших своеобразными филиалами школы поварского ученичества, именно наше профессиональное учебное заведение стали называть «Опорно-показательный».
Опорно-показательная школа поварского ученичества выполняла еще и роль методического центра в теоретическом и производственном обучении, была поставщиком кадров — главным образом, мастеров производственного обучения и заведующих производством учебно-производственных столовых для других районных школ по подготовке поваров.
Ежегодный выпуск учащихся в 1931 году увеличился до 400 человек.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны школа не прекращала своей деятельности.
В эти годы она находилась в ведении техникума общественного питания.
Срок обучения был сокращен до 9 месяцев. В годы Блокады Ленинграда педагогический коллектив и учащиеся наравне с учебной деятельностью
В 50-е годы школа трижды меняла свой адрес. Открылась школа на Садовой, дом 12, одно время учебное заведение располагалось на проспекте Карла Маркса, где в 60-70 годы, когда уже существовало Ленинградское среднее профессиональное училище № 1, находился филиал училища по подготовке официантов.
К 1962 году заканчивается комплектование групп из числа детей, направленных для обучения профессии повара из детских домов.
После 1962 года в училище стали принимать выпускников ленинградских общеобразовательных школ после окончания 8-ми классов.
Учащиеся могли получить две профессии: повара и кондитера.
С 1 сентября 1995 г. СГПТУ-140 переименовано как Лицей кулинарного мастерства, а с сентября 2013 г. как Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Колледж кулинарного мастерства.
Почти четверть века учебным заведением руководит Заслуженный учитель России Жарикова Ирина Николаевна; почти два десятилетия ключевые посты в администрации лицея занимают Потемкина Алина Ивановна, Цыбина Елена Ивановна и Кочубей Наталья Владимировна - выпускница кулинарного училища.
В 2007 году Правительство Санкт-Петербурга выделило средства для ввода в действие здания ПЛКМ по ул.Руставели дом 35, оснащенного всем необходимым технически и технологическим оборудованием для подготовки высококвалифицированных кадров системы общественного питания на уровне европейских стандартов.
Одним из наших выпускников является шеф-повар Петербургского ресторана «Х.О.» Игорь Шахвердян - личность яркая, талантливая, который был удостоен звания «Лучший шеф-повар» в конкурсе «Лучший ресторан Петербурга-2005»

Свыше 80 лет работы колледжа, первого в России профессионального учебного заведения — это:

  • петербургские гуманитарные традиции, любовь к подросткам;
  • высокий профессионализм и мастерство;
  • не рвущаяся связь поколений;
  • творческий поиск, стремление двигаться вперед.